реди всех фитонутриетнов, содержащихся в кожуре мангустин, ксантоны
особо выделяются на всеобщем фоне благодаря своим неоспоримым
преимуществам. Научно доказано, что ксантоны улучшают состояние нашего
здоровья.
Ксантоны в мангустине
На сегодняшний день, ученым известны десятки биологически активных
ксантонов, содержащихся в плодах мангустин. Но, одновременно, ученые
только сейчас начали изучать мощное действие ксантонов вне плода.
Что же такое ксантоны?
Ксантоны это:
- Уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих биоактивными свойствами.
- Ограниченная группа растительных полифенолов, которые биосинтетически можно соотнести с флавоноидами.
- Полифенол – группа растительных химических
субстанций, характеризующихся наличием более, чем одной феноловой
группы. Полифенолы отвечают за пигментацию некоторых растений.
- Флавоноид – более 5000 образующихся естественным
путем флавоноидов были обнаружены в различных растениях. Неоспоримым
преимуществом пищи, произведенной на основе растительных экстрактов,
является наличие флавоноидных составляющих, которые более известны как
«пищевые добавки», т.к. они обладают широким спектром биологических
эффектов.
- Говоря на языке химии: плоские шести-углеродные молекулы в
конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и
различных химических групп, связанных с ним. Каркас состоит из двух
бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода.
Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного
вращения вокруг углерод-углеродных связей. Этот уникальный каркас в
соответствии с типом и положением связанных химических групп определяет
специфические функциональные свойства ксантонов.
|